5 Mar 2010

Tempe Kemul

Saat berkunjung ke Wonosobo coba perhatikan di sepanjang lorong terminal atau pasar ataupun warung warung pinggir jalan. Anda akan menemukan sejenis makanan yang digoreng berbahan dasar tempe yang dibalut tepung (tempe goreng tepung) berwarna kuning. Rasanya gurih dan renyah. Cocok buat pelengkap minum teh/kopi atau sebagai lauk makan nasi.

Tempe goreng tepung bisa anda temukan dimana saja mungkin sudah sering anda membuatnya, keripik tempe juga bukan makanan khas daerah lagi…bisa anda temukan di hampir semua supermarket di Indonesia. Sedangkan tempe kemul, hanya bisa anda temukan di Wonosobo. 

Cobalah membuatnya sendiri sebelum niat anda tercapai untuk mengunjungi Wonosobo. Cara membuatnya mudah kok, saya yang tidak bisa masak pun bisa membuatnya. Apalagi istri, meskipun lahir di Jombang dan besar Batam sudah menjadi kewajibannya untuk bisa menyiapkan tempe kemul kapanpun saya minta, he he...
 
Bahan
Tepung terigu                : ¼ kg
Tepung kanji basah        : 1¼ ons (separuhnya tepung terigu. Kanji kering juga boleh)
Tempe                          : Secukupnya, potong tipis lebar 3 x 3 cm (kok kecil? Inilah ciri khas tempe kemul) Kalau bisa tempe yang setengah jadi atau hampir jadi. Tempe yang sudah jadi juga ok.
Daun Kucai                  : Secukupnya/ 1 – 2 ons. Iris pendek – pendek/ ½ cm.
                                        Bisa diganti dengan daun bawang, tapi akan hilang ciri khas tempe kemulnya. 


Bumbu
Bawang  putih                : 4 – 5 siung (ukuran bawang agak besar)
Kencur                          : 1 x 1 cm
Kunyit                           : 2 x 2 cm
Ketumbar                      : ½  sendok teh
Penyedap rasa              : ½ sendok teh (Secukuppnya)
Garam                          : 2 sendok teh (secukupnya)


Cara Membuat
  1. Giling semua bumbu sampai halus
  2. Campur semua bahan dalam wadah dan masukkan bumbu yang telah digiling.
  3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  4. Buat adonan agak encer, mendekati adonan peyek. agar tempe kemul tipis dan renyah.
  5. Masukkan irisan tempe (per 4 – 5 iris) setiap kali menggoreng.
  6. Goreng dalam minyak panas sampai kering. Cara  menggorengnya seperti menggoreng peyek, dituang di pinggir wajan.
Tempe kemul siap dihidangkan ... jangan lupa cabai rawit!

                       
Terima kasih telah berkunjung.
Info:
Daftar Satellite dan Channel bisa di lihat disini
Update harga Receiver dan lainnya bisa dicek disini
Terkait...



On Facebook



0 komentar: